ИНТЕРВЬЮ С РУКОВОДИТЕЛЕМ | Медицинский центр Д-плюс Симферополь. D-plys

ИНТЕРВЬЮ С РУКОВОДИТЕЛЕМ

На вопросы портала народного рейтинга «ПроДокторов» отвечает Воронков Денис Евгеньевич – Главврач медицинского центра «Д-плюс», кандидат медицинских наук, врач-хирург высшей категории, врач-эндоскопист.

Расскажите, пожалуйста, о том, как Вы выбрали свою профессию.

Я с детства хотел помогать и лечить, т. к. очень много времени проводил в поликлиниках, больницах, научных медицинских центрах. Чувствовал там себя, как говорится, в своей тарелке: помогал медсестрам, успокаивал малышей…

Поступление в медицинский университет в 2000-м было моим взвешенным и самостоятельным решением — всегда хотел помогать людям. А мои родители и родственники всегда меня поддерживали. Свой выбор остановил на «Хирургии», т. к., на мой взгляд, это самая лучшая специальность, в которой можно себя раскрыть как специалиста. Уже на третьем курсе я работал санитаром, а потом и медбратом в операционной хирургического отделения больницы скорой помощи.

Я пошел работать не для того, чтобы заработать деньги, а для того, чтобы увидеть больше клинических случаев, получить опыт. Также продолжал ходить на ночные дежурства к своему наставнику. Можно сказать, что хирургия меня поглотила. Я посещал хирургические кружки, участвовал в олимпиадах внутри своего университета, а также на Украине (так как Крым в то время был в составе Украины), занимал призовые места.

Обучаясь на третьем курсе, я занялся научной деятельностью — был активным участником студенческого научного общества, со своей темой выступал на студенческих конференциях во Львове, Одессе, Тернополе, Киеве, Полтаве, Донецке, занимал там 1-е и 3-и места. И, конечно же, я получил распределение по хирургии. Интернатура проходила в течение трех лет на базе 6-й городской больницы. Параллельно учился в магистратуре. После интернатуры работал в 7-й городской больнице.

В 2009-м поступил в аспирантуру по хирургии. Руководителем у меня был Костырной Александр Васильевич: он еще в мои студенческие годы меня «заметил» и стал моим вторым наставником. Под его руководством в 2014 году я защитил кандидатскую диссертацию на тему «Диагностика и лечение распространенного перитонита». Защита проходила в Краснодаре.

Я был первый из Крыма, кто защитил диссертацию после воссоединения с Россией. Работал на кафедре общей хирургии в должности ассистента кафедры. Всегда был в работе — днями и ночами пропадал в операционной. Ввиду определенных обстоятельств, полностью ушел в практическое здравоохранение. Приобрел вторую специальность — эндоскопию — и стал изучать «внутренний мир» человеческого организма более углубленно и с другого ракурса.

Пожалуйста, расскажите о себе как о главном враче.

Как о главном враче, наверное, лучше расскажут сотрудники клиники, которой я руковожу.

У Вас есть личный рецепт успеха? Расскажите о нём.

Секрета нет: работать, любить дело, которым занимаешься, и делать его на «отлично». Также нужно постоянно совершенствоваться в карьерном и личностном плане.

Что Вы могли бы рассказать о себе вне профессии — интересные факты или поступки?

Родился в Симферополе. Всю жизнь живу и работаю в Крыму. Как говорится: «Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее нужно в Крыму». Я человек с активной жизненной позицией, неконфликтный, миролюбивый, не сторонник силовых мер, требовательный к себе и своим подчиненным. В школе и институте учился на «хорошо» и «отлично».

Закончил музыкальную школу по классу фортепиано и гитары. Увлекаюсь рыбалкой (различными разновидностями), большим и настольным теннисом, футболом, баскетболом.

Люблю активно проводить время, нравятся прогулки на природе – я заряжаюсь положительной энергией и хорошими эмоциями. Люблю путешествовать, но не всегда это получается.

Если бы вы поймали золотую рыбку, то какие бы три желания загадали?

— Чтобы люди победили онкологию;

— Чтобы не болели дети;

— Чтобы все бездомные животные нашли хозяев.

Представим, что Вы смогли воспользоваться машиной времени. Какой момент Вы хотели бы изменить в своей жизни?

Честно, никакой! Возможно, буду банальным, но любой опыт — положительный или отрицательный – это, прежде всего, сам опыт. Он формирует личность и характер, а эмоциональный окрас – это все относительно: то, что казалось плохим, со временем становится значимым аргументом или причиной для получения положительных результатов.

На какой вопрос Вам хотелось бы самому ответить, но вам его никогда не задают?

Даже не знаю. У меня довольно прямолинейные коллеги и друзья — они не стесняются задавать мне самые разные вопросы.

Представим, что Вас пригласили на 15-минутную аудиенцию к Президенту РФ. О чем Вы поговорили бы с ним за это время?

Пятнадцать это много или нет? За это время можно успеть задать целую кучу вопросов и не задать самый важный… Но, наверное, сначала о здоровье: как он справляется со стрессами и такой колоссальной нагрузкой? Что его беспокоит? Врач – в любой ситуации врач, а потом уже все остальное! Поговорил бы о происходящем в мире и в стране. Ну и задал бы пару самых интересующих меня вопросов. И пригласил бы в гости…

Скажите, что такое медицина для Вас? Как Вы её воспринимаете?

Медицина — это образ жизни и мышления. Можно уйти из медицины, но медицина уже никогда не уйдет из тебя…

Какими Вам представляются перспективы отечественного здравоохранения?

К сожалению, не очень радужными. Заботясь о человеке, мы о нем забываем — как бы парадоксально это ни звучало. Система ОМС излишне формализирована: доктор думает о бумажках, но не всегда о пациенте. Какое уж тут лечение. Про зарплаты вообще разговор отдельный. Вот и уходят доктора в частную медицину, где они занимаются любимым делом и получают дополнительный доход. Мне кажется, что нужно попытаться найти баланс. Создать систему, где все стороны будут выигрывать.

Назовите первые три своих решения, если бы Вы завтра проснулись министром здравоохранения.

— Повышение окладов врачам и медицинскому персоналу (улыбается) — Пересмотр системы ОМС

Что такое здоровый образ жизни в вашем понимании и придерживаетесь ли Вы его в действительности?

Сбалансированное питание, спорт, здоровый сон, ну и нервов поменьше, конечно. Я стараюсь придерживаться этого, но не всегда получается.

Давайте перейдем к лечебному учреждению, которым Вы руководите. В чём с Вашей точки зрения его ключевое отличие от других?

Мы как раз пытаемся найти баланс: хотим, чтобы у нас пациенту было комфортно лечиться, а врачу, соответственно, выполнять свои прямые обязанности. Мы отслеживаем и работаем с отзывами, прислушиваемся к пожеланиям и замечанием. По отзывам пациентов у нас получается.

Какие исторические моменты оказали наибольшее влияние на становление учреждения, которым Вы теперь руководите?

Если в глобальном плане, то, конечно, это воссоединение Крыма и России.

Хотелось бы поинтересоваться, что нового внедрено в работу учреждения за время Вашей работы?

Услуга бесплатного первичного приема терапевта. Очень часто людей что-то беспокоит, но проблема в том, что один симптом может быть следствием совершенно различных заболеваний. На приеме терапевт помогает пациенту узнать возможные причины его состояния и определяет его дальнейшие действия. Самолечение не всегда результативно: оно помогает снять симптом, но не вылечить саму болезнь, а это зачастую приводит к осложнениям и более длительному и трудозатратному лечению.

Какие показатели с Вашей точки зрения наиболее ярко характеризуют лечебное учреждение, которым Вы руководите?

Посещаемость центра, запись к врачам, положительные отзывы, рекомендации людей прийти к нам.

Какие методики диагностики или лечения в Вашем лечебном учреждении Вы назвали бы уникальными?

У нас в центре современное высокотехнологичное оборудование: это и УЗИ аппарат со всеми необходимыми датчиками, эндоскопическая стойка экспертного класса, которых только 5 в Крыму. Также мы сотрудничаем с одной из самых авторитетных лабораторий Helix, которая предлагает более 1500 различных исследований на любой случай.

Также мы предлагаем действительно уникальные процедуры:

• Компрессионная эластография молочных желез (УЗИ диагностика): исследование безболезненно и не вызывает значительного дискомфорта, как маммография, а информационная ценность значительно больше;

• Эндоскопическое бужирование стриктур пищевода при ожогах или рубцах

• Бариатрическая манипуляция — установка желудочного баллона для снижения веса у пациентов с ожирением 3-4 стадии, которым отказывают в оперативном лечении Но, пожалуй, самое главное – в нашем центре работают не просто врачи, а мастера своего дела, которые заинтересованы в результате.

Какие перспективы Вы видите дальнейшего развития учреждения в современных условиях?

Мы хотим быть лучшими — и работаем над этим. Также мы поставили перед собой цель — пропагандировать Профилактику Здоровья через ежегодный профилактический осмотр и сдачу комплекса анализов. Мы стараемся идти в ногу с современным миром и технологиями. Самая большая ценность для нас — это люди! Они наше вдохновение и стимул для развития!

И в завершение нашего разговора, что Вы хотите пожелать читателям?

Отвечу слоганом нашего центра: «Будьте здоровы!»