Интервью с проктологом медицинского центра «Д-Плюс» | Медицинский центр Д-плюс Симферополь. D-plys

Интервью с проктологом медицинского центра «Д-Плюс»

СЕРГЕЙ ГАВРИЛЕНКО: «В НАШЕЙ СФЕРЕ НЕЛЬЗЯ ДОПУСКАТЬ НЕБРЕЖНОСТЬ – ЗДЕСЬ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ «ПОЛУЧИЛОСЬ» ИЛИ «НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ», ОТ ЭТОГО ЗАВИСИТ ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ!»

Гавриленко Сергей Павлович

Кандидат медицинских наук

Хирург высшей категории, колопроктолог высшей категории

Стаж работы – 26 лет

Родился в Симферополе, в роддоме №1. Всю жизнь жил и работал в Крыму. Считает, что где родился, там и пригодился: «мудрый человек может познать мир, не выходя со своего двора». В детстве был спокойным ребенком, имел на все свое мнение, но порядок и законы не нарушал. Вообще Сергей Павлович человек не скандальный, не сторонник силовых мер и решений, старается избегать всяческих конфликтов. Вот как он о себе рассказывает.

– В школе и институте всегда был хорошистом – учеба давалась легко. После школы закончил Симферопольский техникум железнодорожного транспорта и промышленности, получил полезные прикладные знания, которые пригодились при строительстве своего дома.

После техникума пошел в армию, а затем в мединститут. Поступить в медицинский – это взвешенное, самостоятельное решение; с такими науками, как химия и биология, я дружил всегда. Учился на страх и совесть. Не гулял и не развлекался: особо некогда было.

Практика началась уже со второго курса. У меня был хороший первый наставник Андреас Миниларис – он очень многое дал мне в области хирургии.

Кандидатскую я защищал на тему лечения геморроя. Затем начал свою работу в 6-й городской больнице, работал в травматологии. Потом был приглашен на кафедру госпитальной хирургии №2, после перешел на кафедру общей хирургии в 7-й городской больнице, где продолжаю работать по сей день.

Я не люблю, когда романтизируют нашу профессию. Я просто работаю и стараюсь делать свою работу хорошо; можно сказать, что я перфекционист. В нашей сфере нельзя допускать небрежность – здесь не может быть «получилось» или «не получилось», от этого зависит здоровье людей, а иногда и жизнь. Поэтому, когда прооперируешь больного, потом ходишь 5 дней, думаешь, переживаешь, как он там.

– Три ваших главных принципа в работе?

– 3 раза – профессионализм. Я имею в виду знания, навыки, опыт, а еще интуицию. Хорошая интуиция очень помогает в работе. Еще важным качеством врача считаю терпение.

– Как вы относитесь к спиртному?

– Для себя отношусь отрицательно. Нахожу отдых в поэзии (раньше сам писал), увлекаюсь музыкой, скульптурой. Люблю читать стихи – говорят, я неплохо их декламирую. Люблю Есенина – считаю его одним из самых глубоких и философских поэтов. У него красивые стихи, особенно о матери и Родине. Раньше увлекался музыкой, играл на барабанах, мы даже выступали на свадьбах. А послушать я люблю разные направления: классику (Шопен, Бетховен, Бах), иногда транс, уважаю классику рока Pink Floyd и Led Zeppelin – эти две группы, считаю, стоят во главе угла в плане профессионализма.

– Любите ли вы животных?

– Очень люблю, особенно кошек. После того, как погиб мой кот, я проплакал три недели. Больше не завожу – очень тяжело было пережить утрату.

– Какие ваши главные черты характера?

– Я оптимист с ироничным чувством юмора.

– Кто вы по гороскопу?

– Я Скорпион, родился в год Тигра.

– Как относитесь к женщинам?

– Я ценитель женской красоты, не только внешней, но и внутренней.

– Интересный случай?

– Запомнился такой сложный случай. Я прооперировал по «скорой помощи» геморрой, дело шло к выписке, но пациент «в тихую» употреблял диклофенак в больших дозах (по 5–6 таблеток в день). В итоге в день выписки у него случилось кровотечение из двенадцатиперстной кишки, и достаточно серьезное: пришлось даже кровь переливать. Вместо того, чтоб свободно уйти в свой законный отпуск, я провел рядом с ним 14 дней, пока он не пошел на поправку. Бывают у нас и такие ситуации в практике.

#дплюс #медицина

9.25.2018 г.